2013年11月03日
ユネスコ国際料理講座(バングラデシュ)
年に一度の清水ユネスコ協会による料理講座が今年も開かれました。
バングラデシュから来た若い学生さんが講師のカレーでした。
*チキンカレー
日本のカレーと違い何種類ものスパイスが入った美味しいカレーでした。
またチキンの代わりにエビの入ったカレーも最高でした。
*ルティ―
藤枝にあるバングラデシュ料理のレストランのシェフに焼いて頂いたルティ―という薄焼きパンも珍しくて美味しかったです。
*ラッシ―
ヨ―グルトを使った飲み物は辛いカレーによく合います。
食後、バングラデシュの国の話を聞いたり、優しい思いやりのある日本人が好きだと、またこのまま日本で働きたいとの事でした。
バングラデシュから来た方々に好運がありますように!
2013年06月22日
2012年09月15日
2012年07月28日
マイタケ

マイタケと言うと、たべたら舞い上がるほど美味しい、という事で「舞茸」と名前が付いたとか…
お土産に群馬の特産だというマイタケを頂きました。なんと高さが13センチ、500グラムもありました。

天ぷらで美味しく頂きました。
2012年06月19日
「今夜、何食べたい?!」

レシピ本です。

私にピッタリな本でした
副題…「簡単、テキトー、安い、うまい〜」

この言葉に魅力を感じていたら、プレゼントしてくれる方がいました。
私をよく知っている人です(笑)。

ちょっとしたヒントがあり、マンネリ化していた食卓も少しは変わりそうです。
2011年10月10日
伊勢海老とさざえ

生きた伊勢海老とさざえを頂きました。
生きた伊勢海老を料理するのは初めてでしたが尻尾がピクピクしてたいへんでした。
伊勢海老のおさしみもみそ汁もさざえのつぼ焼きもとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
2011年08月22日
2011年07月29日
花巻き寿司
子供の頃お祭りなどの時よく母がのり巻きを作ってくれました。
自分ではあまり作る事もなく過ごしてきましたが、のりをたくさん頂くのでのり巻きに挑戦してみました。

インターネットで調べたらバラののり巻きが綺麗でした。
卵焼き、桜でんぶ、さけのフレーク、マグロ、海老、アボカドなど巻いてみました。
出来上がりのバラの花や葉の位置を想像しながら巻くのも頭の体操になります。
見た目はそれなりですか美味く頂きました。
自分ではあまり作る事もなく過ごしてきましたが、のりをたくさん頂くのでのり巻きに挑戦してみました。

インターネットで調べたらバラののり巻きが綺麗でした。
卵焼き、桜でんぶ、さけのフレーク、マグロ、海老、アボカドなど巻いてみました。
出来上がりのバラの花や葉の位置を想像しながら巻くのも頭の体操になります。
見た目はそれなりですか美味く頂きました。
2011年05月15日
2011年04月04日
飾り巻き寿司

飾り巻き寿司の講習会で作った物です。
ミッキーマウスはウインナソーセージにノリを巻くだけなので簡単です。
桜の季節にはやはり桜のお寿司がいいですね。
ひょうたんはかんぴょうとやまごぼうで見た目より簡単に作れます。

四角いのは「四海」と言ってちょっと難しいです。
でも形も彩りも綺麗ですね。